Egregi Soci o Consiglieri,

INFORMATIVA PER IL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL’ART. DELL’ART. 13 DEL REGOLAMENTO UE N. 2016/679 (“GDPR”)

L’ASSOCIAZIONE FABBRICA INTELLIGENTE LOMBARDIA, con sede legale in Via Oldofredi Ercole 23, 20124 Milano, Codice Fiscale e Partita. Iva 08192390964 in seguito “Titolare”), in qualità di titolare del trattamento, La informa ai sensi dell’art. 13 Regolamento UE n. 2016/679 (“GDPR”) che i Vostri dati personali e quelli di Vostro personale saranno trattati con le modalità e per le finalità seguenti.

  1. Oggetto del Trattamento

Il Titolare tratta i dati personali comuni identificativi e di contatto aziendale, riferiti a  vostro personale, da Voi comunicati al momento della instaurazione del rapporto associativo, o acquisiti nel corso del rapporto di associativo.

  1. Finalità del trattamento

2.1 I dati personali individuati al punto precedente sono trattati per finalità connesse alla costituzione e alla gestione del rapporto associativo, così come previsto dallo Statuto dell’Associazione in vigore, nonché per l’adempimento di obblighi legali, contrattuali, connessi al rapporto associativo, nonché per tutte le attività strettamente correlate all’organizzazione e gestione dell’associazione.

2.2. Nell’esecuzione delle finalità associative, al di là delle comunicazioni amministrative strettamente necessarie all’esecuzione del rapporto associativo, dati personali raccolti possono essere trattati anche ai fini di comunicazione e marketing associativo attuati con strumenti automatizzati. Vi segnaliamo quindi che in qualità di soci potremo inviarVi (a mezzo e mail) e senza Vostro specifico consenso (ai sensi dell’art. 130 D. punto 4. Lgs.196/03), comunicazioni relative ad eventi organizzati dall’associazione o da terzi o altre notizie di interesse. Gli Interessati potranno, inizialmente o in occasione di successive comunicazioni, opporsi in ogni momento al trattamento in maniera gratuita comunicandolo in sede di raccolta dati o revocando successivamente il consenso prestato (rif. Art 130, comma 4 D.Lgs. 196/03 Codice della Privacy Italiano).

Relativamente ad eventuali altre finalità di marketing diretto il trattamento avverrà solo previo specifico consenso (art. 130 D.Lgs.196/03 e art. 6 comma 1 a. GDPR).

2.3. I dati personali di cui al punto precedente potranno essere altresì trattati dal Titolare, solo previo vostro specifico consenso e delega,  per la finalità di iscrizione del nuovo socio alla Associazione Cluster Fabbrica intelligente (CFI- Cluster Nazionale Fabbrica Intelligente).

Le basi giuridiche del trattamento sono quindi da individuarsi nel fatto che:

per le finalità di costituzione e alla gestione del rapporto associativo

  • l trattamento è necessario all’esecuzione di un contratto di cui l’interessato è parte o all’esecuzione di misure precontrattuali adottate su richiesta dello stesso;
  • il trattamento è necessario per adempiere un obbligo legale al quale è soggetto il titolare del trattamento.

Per le finalità di comunicazione e marketing associativo

  • il trattamento persegue il legittimo interesse del titolare del trattamento bilanciato con la tutela dei diritti e libertà fondamentali dell’interessato.

Per le altre finalità di marketing diretto  e per finalità di iscrizione al CFI

  • il trattamento si basa sul consenso dell’interessato
  1. Modalità di trattamento e durata

Il trattamento dei Vostri dati personali potrà essere realizzato per mezzo delle operazioni indicate all’art. 4 n. 2) GDPR e precisamente: raccolta, registrazione, organizzazione, strutturazione, conservazione, adattamento o modifica, estrazione, consultazione, uso, comunicazione mediante trasmissione, diffusione o qualsiasi altra forma di messa a disposizione, raffronto o interconnessione, limitazione, cancellazione o distruzione dei dati. I Vostri dati personali potranno essere sottoposti a trattamento sia cartaceo che elettronico.

Il Titolare tratterà i dati personali per il tempo necessario per adempiere alle finalità di cui sopra e comunque per non oltre 10 anni dalla cessazione del rapporto associativo. Per le finalità di comunicazione e marketing associativo tramite strumenti automatizzati di cui all’art..2.2. i vostri dati saranno conservati per il tempo strettamente necessario all’espletamento delle finalità per cui sono stati raccolti, per il periodo previsto dalla legge o nell’ambito di disposizioni dell’autorità. A fronte della vostra volontà di revocare il consenso prestato o decisione espressa di cancellazione dalla nostra newsletter, i vostri dati saranno tempestivamente disattivati dai nostri database di marketing in modo che non riceviate ulteriori comunicazioni.

 

 

  1. Accesso ai dati

Ferme restando le comunicazioni eseguite in adempimento di obblighi di legge e associativi, alcuni dati raccolti ed elaborati, per quanto legittimo, necessario e pertinente, potranno essere comunicati, in Italia e trasferiti all’estero esclusivamente per le finalità specificate nella presente informativa, ai seguenti soggetti in qualità di autonomi titolari del trattamento:

  • Enti pubblici con cui l’associazione intrattiene rapporti istituzionali (es. Regione Lombardia, Finlombarda ecc.);
  • Organizzazioni cui aderisce l’associazione (es. CFI-.Associazione Cluster Fabbrica Intelligente)
  • Soci e Consiglieri dell’associazione

Inoltre i Vostri dati potranno essere resi accessibili, per le finalità di cui al precedente art. 2, alle seguenti categorie di incaricati e/o responsabili individuati per iscritto, opportunamente formati al riguardo:

  • Dipendenti o collaboratori dell’associazione autorizzati al trattamento di dati personali;
  • Consulenti di cui si avvale l’associazione, in qualità di incaricati o responsabili esterni del Trattamento;
  • Altri Professionisti o Società di servizi per l’amministrazione e gestione, nonché per servizi informatici che operino per conto della nostra associazione in qualità di Responsabili esterni del trattamento
  1. Comunicazione dei dati

Ai sensi dell’art. 6 lett. b) e c) GDPR, quindi senza la necessità di un espresso consenso, il Titolare potrà comunicare i Vostri dati per le finalità derivanti dal rapporto associativo ad Autorità giudiziarie nonché a quei soggetti ai quali la comunicazione sia obbligatoria per legge per l’espletamento delle finalità dette.

Detti soggetti tratteranno i dati nella loro qualità di autonomi Titolari del trattamento.

I Vostri dati non saranno soggetti a diffusione salvo quando la stessa sia prevista per legge.

  1. Trasferimento dati

I dati personali potrebbero essere trasferiti, per le finalità di cui alla presente informativa nonché per necessità di archiviazione e conservazione, sia verso i Paesi dell’Unione Europea sia verso paesi terzi rispetto all’Unione Europea.

In ogni caso, il Titolare assicura sin d’ora che il trasferimento dei dati extra-UE avverrà in conformità alle disposizioni di legge applicabili.

  1. Natura del conferimento dei dati e conseguenze del rifiuto di rispondere

Il conferimento dei dati per le finalità di cui all’art.. 2.1 è obbligatorio, pertanto l’eventuale rifiuto a fornirli in tutto o in parte può dar luogo all’impossibilità per la Scrivente di dare esecuzione al rapporto associativo o di svolgere correttamente tutti gli adempimenti connessi al rapporto associativo stesso.

Il conferimento dei dati per le finalità di comunicazione e marketing associativo di cui all’art.2.2. è invece facoltativo; gli interessati potranno quindi decidere di non conferire alcun dato o di negare successivamente la possibilità di trattare dati già forniti: in tal caso, non potranno ricevere le predette comunicazioni inerenti eventi o notizie promosse o sponsorizzate dal Titolare. Per le finalità di cui al punto 2.3 il conferimento è sempre facoltativo,  gli interessati potranno quindi decidere di non conferire alcun dato, in tal caso, il Titolare non potrà iscrivere il socio al Cluster Nazionale Fabbrica Intelligente.

  1. Diritti dell’interessato

Le persone fisiche i cui dati sono trattati, nella loro qualità di interessato, potranno esercitare i diritti di cui all’art. 15 GDPR e precisamente:

  1. L’interessato ha il diritto di ottenere dal titolare del trattamento la conferma che sia o meno in corso un trattamento di dati personali che lo riguardano e in tal caso, di ottenere l’accesso ai dati personali e alle seguenti informazioni:
  2. a) le finalità del trattamento;
  3. b) le categorie di dati personali in questione;
  4. c) i destinatari o le categorie di destinatari a cui i dati personali sono stati o saranno comunicati, in particolare se destinatari di paesi terzi o organizzazioni internazionali;
  5. d) quando possibile, il periodo di conservazione dei dati personali previsto oppure, se non è possibile, i criteri utilizzati per determinare tale periodo;
  6. e) l’esistenza del diritto dell’interessato di chiedere al titolare del trattamento la rettifica o la cancellazione dei dati personali o la limitazione del trattamento dei dati personali che lo riguardano o di opporsi al loro trattamento;
  7. f) il diritto di proporre reclamo a un’autorità di controllo;
  8. g) qualora i dati non siano raccolti presso l’interessato, tutte le informazioni disponibili sulla loro origine;
  9. h) l’esistenza di un processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione di cui all’articolo 22, paragrafi 1 e 4, e, almeno in tali casi, informazioni significative sulla logica utilizzata, nonché l’importanza e le conseguenze previste di tale trattamento per l’interessato.
  10. Qualora i dati personali siano trasferiti a un paese terzo o a un’organizzazione internazionale, l’interessato ha il diritto di essere informato dell’esistenza di garanzie adeguate ai sensi dell’articolo 46 relative al trasferimento.
  11. Il titolare del trattamento fornisce una copia dei dati personali oggetto di trattamento. In caso di ulteriori copie richieste dall’interessato, il titolare del trattamento può addebitare un contributo spese ragionevole basato sui costi amministrativi. Se l’interessato presenta la richiesta mediante mezzi elettronici, e salvo indicazione diversa dell’interessato, le informazioni sono fornite in un formato elettronico di uso comune.
  12. Il diritto di ottenere una copia di cui al paragrafo 3 non deve ledere i diritti e le libertà altrui.

Ove applicabili, avrà altresì i diritti di cui agli artt. 16-22 GDPR (diritto di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione, diritto di non essere sottoposto a processo decisionale automatizzato, compresa la profilazione) nonché il diritto di reclamo all’Autorità Garante.

  1. Modalità di esercizio dei diritti

Gli interessati potranno in qualsiasi momento esercitare i loro diritti inviando una raccomandata a.r. a AFIL-ASSOCIAZIONE FABBRICA INTELLIGENTE LOMBARDIA, Kilometro Rosso innovation district in Via Stezzano 87, 24126  Bergamo (BG) presso Intellimech, oppure una e-mail all’indirizzo direzione@afil.it.

  1. Titolare e responsabili

Il Titolare del trattamento è l’ASSOCIAZIONE FABBRICA INTELLIGENTE LOMBARDIA, con sede legale in Via Oldofredi Ercole 23, 20124 Milano, Codice Fiscale e Partita. Iva 08192390964. L’elenco aggiornato dei responsabili del trattamento è custodito presso la sede legale del Titolare del trattamento.

 

Milano                                                                                          ASSOCIAZIONE FABBRICA INTELLIGENTE LOMBARDIA